Аудит. Бухучет и отчетность. Консалтинг. Отчетность МСФО.      

  

Minority Audit LLC

Add Minority - Щепотка соли делает сахар слаще 

 

Ваш вопрос - наш ответ

 


 


« Не поздно ли подать отчетность КИК за 2018 в рамках амнистии?  | В начало |  Нужно ли согласовывать с сотрудником его гибкий график? »


Как корректно отразить увеличение взносов в уставный и добавочный капитал ООО?

18.10.19 17:52
Ваш вопрос:
Каков порядок отражения в бухгалтерской отчетности увеличение капитала ООО в соответствии с принятым собственником решением о внесении дополнительных вкладов в уставный и добавочный капитал?
►Наш ответ:
Уставный капитал. Порядок увеличения уставного капитала Общества за счет дополнительных вкладов его участников установлен ст.19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
При принятии Общим собранием участников общества решения об увеличении его уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов его участниками, не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества. Внесение дополнительных вкладов участниками общества должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества соответствующих решений.
Заявление о государственной регистрации изменений в уставе общества и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества либо внесения дополнительных вкладов участниками общества.
В соответствии с п. 2.2 ст.19 закона №14-ФЗ, в случае несоблюдения указанных сроков, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные статьей 395 ГК РФ.
Стоимость полученных от участников денежных средств в связи с увеличением размера уставного капитала общества (до регистрации соответствующих изменений учредительных документов) показывается по отдельной статье в разделе «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса. Вышеуказанный порядок отражения денежных средств в связи с увеличением размера уставного капитала представлен также в рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и аудиторам при проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 г.  (Приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 г. № 07-04-06/5027).
В бухгалтерском учете до окончания регистрационных процедур отражается проводка: Дт51 Кт75 – «Получен вклад в уставный капитал», а после регистрации изменений:  Дт75 Кт80 «Отражено увеличение уставного капитала».

►Добавочный капитал Общества может формироваться, в том числе, за счет  вкладов в имущество общества - ст. 27 Закона № 14-ФЗ.
Согласно письму Минфина РФ от 13.04.2005 № 07-05-06/107, вклад имущества в добавочный капитал приводит к одновременному увеличению счета добавочного капитала и счета учета вносимого имущества. Исходя из Инструкции по применению Плана счетов №94н, в бухгалтерском учете вклад участника в его имущество отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счетов учета уставного и добавочного капитала.
Таким образом, в бухгалтерском учете и отчетности добавочный капитал Общество вправе сформировать на дату фактического поступления денежных средств от участника, а не на дату принятия участником решения о внесении дополнительного взноса в добавочной капитал Общества.





« Не поздно ли подать отчетность КИК за 2018 в рамках амнистии?  | В начало |  Нужно ли согласовывать с сотрудником его гибкий график? »


О компании "Майнорити Аудит"::Уcлуги компании::Книга отзывов::Раздел пользователя::Контакты::Задать вопрос::Поиск::Карта сайта
2001 - 2005 г. г. minority-audit
Работает на: Amiro CMS