Аудит. Бухучет и отчетность. Консалтинг. Отчетность МСФО.        

Minority Audit LLC

Успех влечет за собой новый успех  

События и комментарии

31.10.20 Новые Федеральные стандарты бухгалтерского учета на сайте Минфина РФ

Новые Федеральные стандарты бухгалтерского учета на сайте Минфина РФ
Увеличить

             Краткий обзор новаций ФСБУ 5/2019 «Запасы», который обязателен к применению при формировании отчетности  за 2021 г.

            В ФСБУ 5/2019 «Запасы» много новаций, вот некоторые из них:

                      установлен порядок оценки незавершенного производства;

                 проценты по кредитам в фактической себестоимости запасов с интересной оговоркой об инвестиционных активах;

               почти безальтернативное списание управленческих расходов на себестоимость продаж;

                  обязательное создание оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды на занимаемом ими участке

                акцентировано внимание на убытках/резервах под обесценение запасов так, что сложно будет продолжать их игнорировать.

 

Краткий обзор новаций ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», который обязателен к применению при формировании отчетности за 2022 г., но можно и раньше.

ФСБУ 25/2018 применяется для аренды (субаренды) и лизинга, если:

1.     Арендодатель предоставляет предмет аренды на определенный срок.

2.     Предмет аренды идентифицируется.

3.     Арендатор имеет право на получение экономических выгод от использования предмета аренды в течение срока аренды.

4.     Арендатор имеет право определять цель использования предмета аренды.

ФСБУ 25/2018 не применяется:

1.     Организаций госсектора.

2.     Участков недр для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых.

3.     РИД (средства индивидуализации), и материальных носителей с РИД.

4.     Объектов концессионного соглашения.

Арендатор может учитывать имущество двумя способами:

1. Признать право пользования активом по фактической стоимости с одновременным учетом обязательства по аренде и далее амортизировать это право в течение срока аренды.

2. Учитывать арендные платежи в качестве расхода равномерно в течение срока аренды или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

Для второго способа необходимо, чтобы выполнялись определенные условия:

·        переход права собственности к арендатору договором не предусмотрен;

·        нет права выкупа по цене значительно ниже его справедливо стоимости на дату выкупа;

·        предмет аренды не предполагается сдавать в субаренду;

·        срок аренды не должен превышать 12 месяцев, либо рыночная стоимость предмета аренды без учета износа не должна превышать 300 000 руб. либо арендатор вправе применять упрошенный учет.

Арендодатель может учитывать имущество как объект неоперационной (финансовой) аренды или как объект операционной аренды. В первом случае к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности. Учет зависит от порядка учета на дату представления. Во-первых, признается инвестиция в аренду в качестве актива в размере чистой стоимости инвестиции, т.е. дисконтированной величины суммы номинальных будущих арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды. Во-вторых, переданные в аренду запасы списываются в расходы за вычетом негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды и одновременно с этим признается выручка в размере справедливой стоимости предмета аренды и актив в размере чистой стоимости инвестиции.

Имущество также можно учитывать как объект операционной аренды, если экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности на предмет аренды, несет арендодатель. Доходы в этом случае признаются равномерно.

 

Краткий обзор новаций ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», которые обязательны к применению при формировании отчетности  начиная с 2022 г., но можно и раньше.

ТОП-20 новаций ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020:

1.     Из состава критериев признания убрано отсутствие цели дальнейшей перепродажи и добавлено наличие материально-вещественной формы (п.4 ФСБУ 6/2020).

2.     Если актив перестает соответствовать какому-либо из критериев признания, его обязательно нужно переквалифицировать в другой актив (п. 5 ФСБУ 6/2020).

3.     Появились критерии определения срока полезного использования основных средств (п. 8 ФСБУ 6/2020).

4.     Первоначальная стоимость основных средств формируется с учетом всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации (п. 11 ФСБУ 26/2020).

5.     При отсрочке или рассрочке платежа за приобретаемые объекты основных средств на срок свыше 12 месяцев в первоначальную стоимость основных средств включается сумма денежных средств, которая была бы уплачена организацией при отсутствии отсрочки или рассрочки. Остальное включается в прочие расходы (п. 12 ФСБУ 26/2020).

6.     Если оплата приобретаемых объектов основных средств осуществляется неденежными средствами, то затратами считается справедливая стоимость передаваемых активов, которая определяется в соответствии с МСФО. Безвозмездно полученные объекты также оцениваются по справедливой стоимости (пп. 13,14 ФСБУ 26/2020).

7.     Если в ходе осуществления капитальных вложений организация получает материальные ценности, которые намерена продать или иным образом использовать, расчетная стоимость таких ценностей вычитается из величины капитальных вложений (п. 16 ФСБУ 26/2020).

8.     Капитальные вложения должны проверяться на обесценение по правилам МСФО (п. 18 ФСБУ 26/2020).

9.     Отменен стоимостной лимит, ниже которого основные средства могут учитываться в составе запасов.

10.  Переоценка основных средств производится по справедливой стоимости. Периодичность переоценки зависит от того, в какой степени справедливая стоимость таких основных средств подвержена изменениям. Выделены два способа проведения переоценки (пп. 13-18 ФСБУ 6/2020).

11.  Результаты дооценки относятся на финансовые результаты. Сначала формируется капитал, который списывается на нераспределенную прибыль в момент выбытия объекта основных средств или по мере начисления амортизации (пп. 19-21 ФСБУ 6/2020).

12.  В первоначальную стоимость объекта основных средств включаются оценочные обязательства по будущему демонтажу, утилизации этого объекта и восстановлению окружающей среды, а также возникшего в связи с использованием труда работников организации (п. 11 ФСБУ 26/2020). При изменении оценочного обязательства меняется и первоначальная стоимость (п. 24 ФСБУ 6/2020).

13.  Вводится понятие ликвидационной стоимости, которую ежегодно нужно пересматривать. Амортизируется первоначальная стоимость за вычетом ликвидационной стоимости (пп. 31-33 ФСБУ 6/2020).

14.  Амортизация начисляется с момента признания объекта основных средств в бухгалтерском учете, прекращается с моменты списания. Но можно оставить прежний порядок и ориентироваться на 1-е число месяца признания и списания (п. 34 ФСБУ 6/2020).

15.  Метод амортизации должен наиболее точно отражать распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы основных средств. Если распределение во времени этих экономических выгод меняется — нужно менять метод амортизации (п. 35 ФСБУ 6/2020).

16.  Упразднен метод амортизации по суммы чисел лет срока полезного использования. Для метода уменьшаемого остатка формулу определения амортизационных отчислений организация определяет самостоятельно. (п. 36 ФСБУ 6/2020).

17.  Вводится понятие элементов амортизации — это срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Их нужно ежегодно проверять на соответствие условиям использования объекта основных средств и корректировать при изменении условий (п. 38 ФСБУ 6/2020).

18.  Основные средства должны проверяться на обесценение по правилам МСФО (п. 39 ФСБУ 6/2020).

19.  Увеличен перечень раскрытий в бухгалтерской отчетности. В частности, нужно подробно раскрывать информацию о капитальных вложениях (пп. 24-25 ФСБУ 26/2020), переоценках (п. 47 ФСБУ 6/2020) и обесценениях основных средств (п. 48 ФСБУ 6/2020).

20.  Вишенка на торте: оба стандарта применяются ретроспективно. То есть стоимость основных средств и капитальных вложений, а также связанные с ними статьи бухгалтерской отчетности нужно пересчитывать на начало 2021 года так, как если бы эти стандарты действовали с момента возникновения соответствующих объектов учета. Для ФСБУ 26/2020 допускается перспективное применение (пп. 26-27 ФСБУ 26/2020), для ФСБУ 6/2020 такое разрешено только организациям, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (пп. 49-53 ФСБУ 6/2020).




Версия для печати
О компании "Майнорити Аудит"::Уcлуги компании::Книга отзывов::Раздел пользователя::Контакты::Задать вопрос::Поиск::Карта сайта
2001 - 2005 г. г. minority-audit
Работает на: Amiro CMS